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O que a agricultura tem a ver com o aquecimento global?

 

Como a agricultura contribui para o aquecimento global

A práticas agropecuárias tanto afetam o aquecimento global, contribuindo para o aumento da concentração de gases de Efeito Estufa (GEE) na atmosfera, como também são afetadas pelas mudanças globais que, num possível cenário de aquecimento intensificado, determinarão alterações no modo de produção de algumas culturas e rebanhos. Veja abaixo um paralelo sobre essas duas características da produção agropecuária no mundo:

Agropecuária contribuindo para o problema do Aquecimento Global Agropecuária sofrendo as conseqüências do Aquecimento Global

O setor agropecuário pode agravar o problema, aumentando as emissões dos gases de Efeito Estufa. Alguns processos poderiam ser:

  • mau uso e degradação de pastagens
  • uso de sistemas de produção que revolvem o solo, reduzindo a matéria orgânica (manejo inadequado do solo – exemplo: aragem)
  • desmatamento e queima de vegetação
  • queima da cana-de-açúcar para colheita
  • uso excessivo de máquinas movidas a combustíveis fósseis
  • uso maciço de fertilizantes nitrogenados que exigem grandes quantidades de energia para sua produção
  • emissão de metano em campos de arroz irrigado por inundação
  • emissão excessiva de metano pela fermentação de forragens de baixa qualidade no rúmen de bovinos

A agropecuária pode vir a sofrer alterações devido ao aumento da temperatura e da concentração de gases. Alguns processos poderiam seriam:

  • aumento das áreas secas
  • mudança no regime de chuvas
  • necessidade de plantas mais resistentes à seca e ao calor
  • alteração no ciclo reprodutivo das plantas
  • alteração de zoneamentos agroclimáticos
  • deslocamento de produções de uma região para outras mais aptas
  • maior incidência de pragas e doenças
  • necessidade de plantas mais resistentes a pragas e doenças

 

Mas, por outro lado, a agropecuária, quando praticada de forma sustentável, pode oferecer alternativas na luta pela diminuição dos efeitos maléficos da concentração de gases que ocasionam o aquecimento do globo.

Veja abaixo alguns pontos relativos a esse assunto abaixo:

O setor agropecuário pode, também, ajudar na solução do problema, evitando a emissão de GEEs e "seqüestrando" carbono na vegetação e no solo, retirando-o da atmosfera. Alguns processos benéficos seriam:

  • uso de sistemas agroflorestais, silvipastoris e agrosilvipastoris, evitando desmatamento, degradação de pastagens e viabilizando o desenvolvimento sustentável;
  • recuperação de pastagens degradadas e áreas de preservação permanente;
  • uso do sistema plantio direto e integração lavoura/pecuária, aumentando a matéria orgânica do solo e reduzindo o trânsito de máquinas;
  • uso da fixação biológica de nitrogênio;
  • uso de resíduos orgânicos da agroindústria, lixo e esgoto urbano como fertilizante;
  • intensificação da atividade pecuária com o uso de forragens de melhor qualidade e maior produtividade do rebanho;
  • viabilizar o uso de fontes renováveis de energia, como o álcool, a biomassa (refloretamentos, bagaço de cana), o biodiesel (a partir de grãos com soja, girassol, etc.).

    Fonte: Embrapa Agropecuária Oeste



O aquecimento global e a agricultura

Estudos avaliam o impacto da elevação da temperatura e das chuvas para os cultivos agrícolas. No caso da cultura cafeeira, poderá ser futuramente deslocada do Sudeste para o Sul do país, além de uma drástica redução nas áreas com aptidão agroclimática.
Veja mais...

Aquecimento já afeta o país, afirma Greenpeace 24/08/2006

No âmbito da agricultura, o deslocamento de culturas devido à elevação das temperaturas também será uma realidade, segundo o relatório. Culturas perenes como a do café tenderão a procurar regiões com temperaturas mais amenas, como o sul do país. Arroz, feijão, milho e soja também seriam deslocadas para o Centro-Oeste. Veja mais...

Agricultura não é responsável pelo aquecimento global, defende ministro - 01/03/2007

Guedes Pinto afirmou que o Brasil duplicou a produção de grãos nos últimos 15 anos, tendo aumentando em apenas 20% a área plantada. O ministro citou também os milhões de hectares que já foram utilizados e hoje são terras em descanso. Quanto à área de pastagem, ele disse que a tecnologia existente pode reduzir cada vez mais a necessidade do uso da terra para plantação de capim. Veja mais...

 

Agricultura brasileira redesenhada - 28/05/2007

A Embrapa já trabalha na divulgação de ações para minimizar o aquecimento global, causado pelo acúmulo de gases causadores do efeito estufa liberados por diversas atividades humanas. Assim, estão sendo fomentados a integração pecuária e agrícola, os sistemas agroflorestais, que combinam pastagens e florestas, e a melhoria da cultivo direto, uma forma de cultivo que não remove o solo, que, segundo Assad, pode capturar por hectare até 500 quilos anuais de carbono, o principal gás entre os que causam o efeito estufa. No Brasil, com uma superfície de 23 milhões de hectares de cultivo direto, isto poderia representar milhares de milhões de toneladas anuais de carbono retiradas da atmosfera. Veja mais...




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